Новости
21 сентября 2015
Выдача шенгенских виз с отпечатками пальцев: первые итоги и выводы
Прошла ровно неделя с момента введения шенгенских биометрических виз для граждан РФ, напоминает соб.корр. Travel.ru. Начиная с 14 сентября 2015 года каждый заявитель, подающий документы на шенгенскую визу, должен лично явиться в консульство или визовый центр, чтобы на ближайшие пять лет "запечатлеть" отпечатки пальцев и цифровое фото в системе VIS.
Можно отметить, что процесс сдачи биометрии в консульствах и ВЦ Германии, Австрии, стран Прибалтики и Швейцарии прошел без каких - либо серьезных проблем. А вот посетителям консульства Венгрии в Москве пришлось изрядно понервничать из-за странного поведения сканера для отпечатков: руки мужчин сканировались без проблем, и сама процедура в среднем занимала не более 10 минут, а с женскими руками проблемы возникали примерно в 80% случаев. Сканер отказывался считывать опечатки всех пальцев либо некоторых из них. В результате многие посетительницы провели в консульстве на 30-40 минут больше, чем планировали.
Похожая история с оборудованием зафиксирована в визовых центрах Испании в Москве, Новосибирске и Екатеринбурге, а также в ряде региональных ВЦ Италии. По словам одной из туристок, в ВЦ ей пришлось пробыть полтора часа, но все ее усилия, равно как усилия работников VFS Global не привели к тому, чтобы сканер смог прочесть все ее отпечатки. В результате паспорт был отправлен на небиометрическую визу. Чем объясняется такое "негативное" отношение сканеров к женским рукам - пока не установлено.
Посетители ВЦ Греции в Москве отметили, что пришлось провести в ожидании вызова на сдачу биометрии почти 40 минут в виду того, что не все кабинки для отпечатков пальцев работали. При этом, не смотря на то, что ВЦ Греции анонсировал подачу заявлений только по предварительной записи, на практике туристов принимали и в порядке живой очереди.
Приятный сюрприз получили заявители, подававшие документы на немецкие визы в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге - многие заявители с период с 16 по 18 сентября получили многократные визы на 3 месяца, хотя, как правило, немецкие консульства выдают визы жестко под сроки поездки. Впрочем, такое "везение" может быть связано как с введением системы VIS, так и с личной визовой историей конкретных туристов.
В целом же, подводя первые итоги, стоит отметить, что массового отказа от поездок в страны Шенгена по причине введения биометрии не произошло, а работники консульств и визовых центров оказались готовыми к возможным капризам оборудования. Заявителям же стоит учитывать возможные технические сбои и планировать посещение консульств и ВЦ с учетом возможных временных задержек.
Подробно
|
2025
2024
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
0
|