Новости
29 апреля 2015
Дипломаты объяснили, зачем нужна биометрия на визы
Дипломатические представительства стран ЕС в России активно готовятся к введению сбора биометрических данных при оформлении виз: это начнется с 14 сентября 2015 года. Министерство миграции и внутренних дел ЕС проводит ряд мероприятий, призванных разъяснить представителям российского турбизнеса суть нововведений и новые правила работы.
Сбор биометрических данных, а также их хранение и обмен между диппредставительствами всех стран ЕС стал возможен после введения визовой информационной системы (visa information system, ВИС). На сайте Министерства миграции и внутренних дел ЕС подробно описываются принципы ее работы. Это глобальная система, в которой обрабатываются и хранятся данные о выданных визах, а также о пересечении заявителями внешних границ ЕС. К ВИС подключены не только консульства, но и все пограничные пункты ЕС.
Благодаря этому сотрудники пограничных служб могут подтвердить личность владельца паспорта и визы (на внешних границах ЕС будет введено сканирование пальцев въезжающих), тем самым исключается любая возможность въезда по поддельным документам. Также система способствует выявлению лиц, связанных с террористическими организациями. Облегчается и процесс принятия решений о выдаче виз - с одной стороны, исключена возможность отказа в визе по ошибке, в случае, когда имя и фамилия одного заявителя совпадают с другим человеком, с другой же - легко будут отслеживаться нарушители правил пребывания.
Кроме того, уйдет в прошлое практика, когда после отказа в одном консульстве заявитель получает визу в другом. Отсканированные отпечатки десяти пальцев вместе с иными документами на визу, а также визовая история того или иного путешественника будут храниться в базе ЕС в течение 5 лет. От процедуры сдачи биометрических данных освобождаются дети до 12 лет.
Евросоюз начал внедрять ВИС в 2011 году со стран Северной Африки, постепенно распространяя систему все шире и шире. В этом году она заработает в России, в 2016-м - в Китае. По сообщению RATA-News, вчера прошла встреча руководства Российского союза туриндустрии с официальными лицами из ЕС. В мероприятии приняли участие политический советник по юстиции и внутренним делам представительства Европейского союза в РФ Яни Таивалантти, консул Чехии в Астане Петр Есенски и консул Германии в Анкаре Вольфганг Шульц. Обсуждались вопросы, связанные с внедрением биометрии в других странах.
Как отметили европейские дипломаты, новая процедура практически не повлекла за собой снижения спроса на поездки в европейские страны. "Мы... опасались, что новая процедура затормозит спрос на турпоездки, однако граждане Турции к ней быстро приспособились", - сказал Вольфганг Шульц. Яни Таивалантти особо отметил, что снятие отпечатков пальцев для получения визы следует рассматривать как часть общей тенденции в практике выдачи виз.
Подробно
|
2025
2024
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
0
|