Новости
19 сентября 2007
Стандартизация страховой корзины туриста приведет к её удорожанию
Инцидент с вызволением из турецкой частной клиники русского младенца, родившегося на 7-ом месяце во время отдыха в Турции супружеской пары из Твери, стал катализатором в разработке отраслевых стандартов страхования. Впервые об этой проблеме было заявлено еще летом на совместной пресс-конференции представителей АТОР и ведущих страховщиков .В прошедшую пятницу для выработки таких стандартов, а также для защиты интересов российских туристов за рубежом Общественная палата РФ, АТОР, страховщики и МИД решили создать единый координационный центр.
«Число российских туристов, выезжающих за рубеж, с каждым годом растет, - отметил член Общественной палаты Сергей Марков, - одновременно растет и количество проблем, с которыми сталкиваются наши граждане. Безусловно, эти проблемы надо решать, и мы должны предложить конкретные меры: например, создать общественную структуру под эгидой Общественной палаты, которая возьмет на себя координацию действий всех заинтересованных сторон в кризисной для российского туриста обстановке». Директор коллегии адвокатов «Лига защиты» Роман Бобылев отметил, что страховщикам необходимо выработать общие правила и согласовать набор услуг, «который с каждым годом становится все меньше». По мнению Бобылева, чтобы не было недобросовестных страховщиков и туроператоров, необходимо написать общие для всех участников этого рынка правила.
Некоторые споры среди присутствующих на заседании представителей правозащитников, туроператоров и страховых компаний вызвал вопрос расширения перечня услуг, предоставляемых туристу страховым полисом. Вспоминая недавний случай с туристкой из Твери, которая родила в Турции недоношенного малыша и оказалась не в состоянии оплатить услуги медиков, страховые компании потребовали от туроператора строгого контроля за физическим состоянием страхуемых лиц. В ответ представитель Ассоциации туроператоров резонно заметил, что оформлять путевку приходит обычно один из членов семьи, и проконтролировать состояние здоровья остальных в принципе невозможно. В свою очередь представители страховых компаний высказались категорически против предоставления оплаты таких услуг, как родовспоможение. По их мнению, туристке с недоношенным малышом очень повезло, что преждевременные роды случились в Турции, а не в Твери, и по примеру Юлии Корсаковой рожать за границу с полисом в 10-15 долларов могут отправиться тысячи соотечественниц.
Что же касается изменений тарифов и состава услуг в области страхования, то в этом направлении Ассоциацией туроператоров России уже ведется активная работа, сообщил вице-президент АТОР Юрий Шаров, и к 15 октября планируется утвердить корпоративный стандарт страховщиков.
Автор: Екатерина Александрова
Подробно
|
2025
2024
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2006
0
|