Сделать стартовой
Добавить в избранное

м.Пушкинская
тел. 8(812) 418-26-26
ТЕЛЕ 2: 8(904) 518-60-00
На главную Карта сайта v@visa-spb.ru
USD  14.11.2018  67,68  
EUR  14.11.2018  76,07  
Логин: Пароль:



Контактная информация

м. Пушкинская
190013, г. Санкт-Петербург,
Введенский канал -7,
справа от Витебского вокзала
бизнес-центр "Фарватер",
4 этаж, офис 408
Часы работы: ПН-ПТ: 9-20

Многоканальный тел/факс:
8 (812) 418-26-26
Офисный TELE2:
8 (904) 518-60-00
8 (904) 519-60-00
с 10-19ч.

Карта проезда

Консультанты:

Юлия Кряжева(визы во все страны Мира) с 11-20ч. по раб. дням.
info1@visa-spb.ru
S: visaspb_yulia

Гаджиева Елена (Шенгенские визы, вкл. любые категории виз в Финляндию через СПб и Москву, Ю.-Восточная Азия) с 09-18ч. по раб. дням.
info7@visa-spb.ru
S: visaspb_info7

Диана Старкова(весь Шенген, США, Китай, ОАЭ, Вьетнам, Сингапур и т.д.) с 9-18ч. по раб. дням.
info5@visa-spb.ru
S: visaspb_info5

Нина Гремитских(весь Шенген, Китай, Индия, ОАЭ,США) с 11-20ч. по раб. дням.
info6@visa-spb.ru
S: visaspb_info




E-mail: info@visa-spb.ru



Новости

24 июля 2009

К отмене виз для граждан ЕС Беларусь подталкивает политика или экономика?

Совет министров Беларуси рассматривает предложение Министерства спора и туризма об отмене визового режима для туристов из стран Евросоюза. Соответствующие ведомства гадают — выиграет или потеряет белорусская экономика, если бюджет лишится такой статьи доходов, как консульский сбор.

Примером для Беларуси может служить соседняя Украина, которая еще 1 мая 2005 года в одностороннем порядке ввела безвизовый режим со странами ЕС. По данным Еврокомиссии, за четыре года количество туристов в Украину удвоилось и в 2008 году составило 9,2 млн. человек. Если предположить, что каждый из них провел в Украине один день и потратил 100 долларов, то получается весомый вклад в экономику.

Киев отменил визы не только с целью увеличения потока европейских туристов и инвесторов, но и чтобы подтолкнуть к аналогичным ответным визовым действиям Брюссель. Тот факт, что евроструктуры не торопятся, вызывает серьезное недовольство украинских властей. Переговоры об отмене виз для украинцев начались в 2008 году, но завершатся, предположительно, лишь к 2012 году.

В апреле 2009 года Киев заявил о необходимости введения консульского сбора, а то и вовсе — возвращении виз. При этом чиновники и политики ссылались на нехватку средств для содержания украинских посольств за границей: в десяти странах дипмиссии были сокращены. Кроме того, сообщалось, что с ростом европейских туристов в Украине выросло и количество преступных элементов из стран ЕС. Киев также озабочен дискриминацией граждан Украины, которые сталкиваются с рядом проблем при получении виз, в том числе бесплатных.

Другой пример представляет инициатива Израиля, отменившего в сентябре прошлого года визы для россиян. Уже в последнем квартале 2008 года оборот туристов вырос на 200 тысяч человек — именно столько россиян посетило Израиль за весь 2007 год.

Министр спорта и туризма Олег Качан в интервью «Белорусским новостям» отметил, что благодаря отмене визового режима и хорошей рекламе в Беларусь «хлынет поток туристов». «Наша страна тоже интересная», — считает он. В прошлом году Беларусь посетило 25 800 туристов из стран ЕС, каждый из них оставил около 200 долларов, благодаря чему бюджет пополнился более чем пятью миллионами долларов. Олег Качан подчеркнул своевременность предложения: в 2014 году страна принимает чемпионат мира по хоккею, и к соревнованиям планируется существенно улучшить всю туристическую инфраструктуру, в частности, гостиничный бизнес.

Уже в ближайшее время в столице стартует новый масштабный экскурсионный проект, планируются, в том числе, ежедневные экскурсии по Минску на английском языке, а также туры из столицы по регионам. В среднесрочной перспективе будут обустроены курортные территории, построены аквапарки, будет развиваться агроэкотуризм. Обсуждается возможность внедрения системы такс-фри.

Впрочем, как считает директор турфирмы «Топ-Тур» Михаил Селивон, связь въездной визы и количества туристов сильно преувеличена. Так, визы не мешают европейцам ездить в Россию. По словам Михаила Селивона, основная масса туристов, приезжающих в Беларусь, — это бизнесмены, которые сотрудничают здесь с предприятиями, те, у кого родственники-белорусы, и транзитные туристы.

Массовый туризм в Беларуси развивать сложно, говорит эксперт. Существует не только набившая оскомину проблема низкого уровня сервиса (недостаточное количество гостиниц и транспорта, плохое обслуживание, отсутствие санитарной культуры), но и бюрократические препоны для открытия своего бизнеса. Так, например, место паломничества для религиозных туристов под Пинском не могут оформить уже фактически четыре года.

Со своей стороны, посол председательствующей в ЕС Швеции Стефан Эрикссон считает предложение об отмене виз для граждан стран Евросоюза очень разумным. В беседе с БелаПАН Стефан Эрикссон отметил, что европейский турист — подвижный, и необходимость в визе, про которую давно забыли в Европе, может психологически помешать визиту в Беларусь. А стране есть что предложить, говорит шведский дипломат, в том числе, уникальную природу, пусть даже она не вызовет массовый интерес туристов, скорее — определенных групп.

В комментарии БелаПАН представительство Еврокомиссии в Минске подчеркнуло ключевую роль туризма в развитии контактов между людьми, межкультурного диалога и взаимопонимания. Представительство приветствовало инициативу и выразило надежду, что Беларусь продолжит усилия по улучшению туристической инфраструктуры и более широкому распространению информации о стране, ее культуре, достопримечательностях.

Глава «Офиса за демократическую Беларусь» (Брюссель) Ольга Стужинская обратила внимание, что отмена виз для стран ЕС стала бы хорошим козырем в переговорах с Брюсселем об упрощении визового режима и снижении размера консульского сбора за шенгенские визы для белорусов.

Действительно, политически односторонняя отмена визового режима с ЕС принесет Беларуси неплохие дивиденды, показав в буквальном смысле открытость страны и готовность властей вести визовый диалог. Нельзя забывать о и «мягкой силе» (soft power) — увидев страну своими глазами, европейцы могут сформировать к ней более позитивное отношение.

С другой стороны, экономическую выгоду, в частности, в первые годы, ожидать трудно. Беларуси сегодня фактически нет на туристической карте Европы, и потребуется время и широкая информационная кампания, чтобы доказать нашу уникальность.

Кроме того, серьезные усилия нужны и внутри страны: в Беларуси слабо развита туристическая инфраструктура. Этот недостаток может сослужить плохую службу, оставив негативное впечатление у первых потоков туристов, которые больше не вернутся сами и отговорят других. Более того, Украина и Израиль — туристические страны, они могут принимать гостей круглый год. Беларуси пока нечего предложить массовому туристу, только любителям, поэтому имеет смысл остановиться на развитии нескольких отраслей.

Между тем, вопрос состоит и в том, какие цели ставят перед собой белорусские власти.

Если это пополнение бюджета, то для отмены визового режима достаточно рассчитать и доказать экономическую выгодность этого шага.

Если же Минск, как и Украина, рассчитывает, что в ответ визы отменит Брюссель, то, как показывает опыт Киева, эти надежды пока безосновательны. Возможно, что несколько ускорятся переговоры по всем базовым соглашениям, но политическая составляющая вопроса визового вопроса остается. Упрощение визового режима для белорусов зависит от отношений с ЕС в целом, а они только начали осторожно развиваться.

Для достижения политических целей было бы целесообразно начать со снижения размера консульского сбора до 35 евро или упрощения визового режима, например, выдавать визы на границе. Тем более что это бы соответствовало той стратегии в отношениях с ЕС, которую выбрали белорусские власти: маленькими шажками, но вперед.

Подробно


2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Август

Июль

Июнь

Май

Апрель

Март

Февраль

Январь

2008

2007

2006

0