Сделать стартовой
Добавить в избранное

м.Пушкинская
тел. 8(812) 418-26-26
ТЕЛЕ 2: 8(904) 518-60-00
На главную Карта сайта v@visa-spb.ru
USD  14.11.2018  67,68  
EUR  14.11.2018  76,07  
Логин: Пароль:



Контактная информация

м. Пушкинская
190013, г. Санкт-Петербург,
Введенский канал -7,
справа от Витебского вокзала
бизнес-центр "Фарватер",
4 этаж, офис 408
Часы работы: ПН-ПТ: 9-20

Многоканальный тел/факс:
8 (812) 418-26-26
Офисный TELE2:
8 (904) 518-60-00
8 (904) 519-60-00
с 10-19ч.

Карта проезда

Консультанты:

Юлия Кряжева(визы во все страны Мира) с 11-20ч. по раб. дням.
info1@visa-spb.ru
S: visaspb_yulia

Гаджиева Елена (Шенгенские визы, вкл. любые категории виз в Финляндию через СПб и Москву, Ю.-Восточная Азия) с 09-18ч. по раб. дням.
info7@visa-spb.ru
S: visaspb_info7

Диана Старкова(весь Шенген, США, Китай, ОАЭ, Вьетнам, Сингапур и т.д.) с 9-18ч. по раб. дням.
info5@visa-spb.ru
S: visaspb_info5

Нина Гремитских(весь Шенген, Китай, Индия, ОАЭ,США) с 11-20ч. по раб. дням.
info6@visa-spb.ru
S: visaspb_info




E-mail: info@visa-spb.ru



Новости

22 июля 2008

Что лучше – кредитная карта или дорожные чеки?


Автор фото: ng.ru 

Чтобы сохранить деньги и комфортно чувствовать себя в отпуске, стоит заранее обдумать, в каком виде брать их в поездку и каким образом расплачиваться в стране пребывания.

При существующем разнообразии форм хранения денег остается вопросом, какая из них наиболее приемлема для поездки: наличные, пластиковые карты или дорожные чеки?

Для поездок в Европу рекомендуется брать небольшую сумму наличными, а крупные суммы оплачивать посредством кредиток, снимать деньги в банкоматах с помощью банковских карт, заранее уточнив размеры комиссии на снятие наличных.

Чтобы оплатить такси или перекусить, еще до выезда обменяйте небольшую сумму на местную валюту. Если вы все же не успели это сделать, удобно расплачиваться с помощью обычных банковских карт “MaestroCard”, оплата которыми во всех странах ЕС совершается без комиссии.

Кредитные карточки очень популярны среди туристов благодаря своей безопасности. Если карточка потерялась или ее украли – банк оплатит убытки, при условии, что ее владелец не вел себя небрежно.

Новую карточку можно будет получить на протяжении нескольких дней. Кроме того, некоторые кредитные карточки также включают пакет туристической страховки. В частности, используя кредитную карточку “Visa Erste Bank”, вы также получите бесплатную страховку на случай отмены поездки. Но “Visa” не предназначена для снятия наличных, и с этой целью ее следует использовать только в крайних случаях, что убережет вас от высоких комиссий.

Размер комиссии лучше узнать заранее. На месте отдыха дешевле воспользоваться банкоматом с помощью обычной банковской карточки. Снятие наличных посредством карточек “Visa” или “MasterСard” обойдется дороже.

Комиссия за обмен валют изменяется в зависимости от страны, условия обмена очень разные. Гораздо лучше сделать несколько крупных обменов, для того чтобы избежать излишних затрат на мелких операциях.

Дорожные чеки

Дорожные чеки являются удобной и безопасной альтернативой наличным расчетам.

Дорожные чеки являются удобным, надежным и безопасным способом хранения денег:

вы можете обменять их на наличную валюту в банке или обменном пункте;

использовать в качестве оплаты в магазинах, ресторанах, гостиницах или бюро проката автомобилей;

вам обеспечена защита от беспокойства, потому что в случае потери или кражи они легко и быстро возмещаются в любой точке мира – 24 часа в сутки, 365 дней в году;

если у вас остались неиспользованные дорожные чеки, вы можете сохранить их для следующей поездки, т.к.они бессрочны;

принимаемые в тысячах точек по всему миру, дорожные чеки являются отличным дополнением к наличной валюте и пластиковым картам.

Некоторые иностранные посольства, например посольство Испании, даже требуют от туристов перевозить валюту именно в тревел-чеках, а не наличными или “пластиковыми” деньгами.

Дорожный чек – это платежный документ, который применяется как средство международных расчетов. Принцип его использования довольно прост: вы покупаете тревел-чек в украинском банке на определенную сумму, а затем за рубежом обмениваете его на наличные либо рассчитываетесь им же, если его принимают в качестве валюты.

Во многих странах дорожные чеки Thomas Cook, American Express, а также их более молодые конкуренты – “Visа” и “Сity Согр” и других систем принимаются к оплате в магазинах, отелях, ресторанах и обмениваются в банках на наличные деньги в местной валюте.

Сейчас чеки “Аmеriсаn Ехргеss” и “Тhomas Сооk” предлагаются банками в долларах США в купюрах 50, 100, 500 и 1000, а также в евро номиналом 50, 100, 200 и 500. Дорожные чеки “Аmеriсаn Ехргеss” также выпускают в фунтах стерлингов, иенах, немецких марках, швейцарских франках.

Основное различие между чеками разных компаний – регионы использования. Чеки “Аmеriсаn Ехргеss” распространены в Америке, где их принимают к оплате в метро, такси, отелях, магазинах наравне с обычными деньгами. “Visа” и “Тhоmas Сооk” более предпочтительны в Европе, а “Сity Согр” – в азиатских странах.

Гражданам Украины при наличии разрешения банка на вывоз дорожных чеков (банк оформляет его бесплатно) разрешается провозить дорожные чеки на сумму, не превышающую эквивалент $6000. При покупке чеков банк обычно берет комиссионные (как правило, 1% суммы номинала) и требует, чтобы покупатель поставил свою подпись на каждом бланке.

Лучше всего приобретать чеки в валюте той страны, где вы собираетесь их обналичить. За рубежом для обмена чеков на наличные нужно обращаться в банк или агентства компаний, выпускающих чеки. Чеки обменивают на местную валюту в 150 странах мира, а в США дорожные чеки принимаются наравне с наличными. Обмен произойдет только после того, как будет проведена идентификация подписи и проверен паспорт туриста.

При обмене чека на деньги с туриста тоже возьмут комиссионные проценты, причем чуть выше, чем при продаже чека. В некоторых странах вместо определенного процента берут фиксированную сумму с каждого чека, независимо от его номинала, так что желательно заранее выяснить, сколько вам придется заплатить за обналичивание чековых денег.

Более 1800 обменных пунктов компании “Тhomas Сооk”, расположенных по всему миру, оплачивают дорожные чеки и без удержания комиссии. В египетских городах Каире, Луксоре, Асуане работают представительства компании “Аmеriсаn Ехргеss” и “Ваnk оf Аlехаndria”, где также можно обналичить дорожные чеки без комиссии. Всего же в мире работает около 2 тыс. агентств “Аmеriсаn Ехргеss” в 130 странах. Таким образом, оформление чека обходится совсем дешево (1% от суммы) в сравнении, к примеру с пластиковой картой ($20 за оформление и 1,5-5% с каждой операции за рубежом).

Несколько недостатков у чеков – может сложиться ситуация, когда их трудно будет обменять (например, в странах, где они не очень популярны), а при обмене возможна потеря денег на разнице курса. Поэтому лучше при покупке чеков сразу собрать информацию о пунктах их обмена, банках и курсах валют.

Заранее выясните, насколько популярна система тревел-чеков в той стране, в которую вы едете, узнайте адреса пунктов обмена или банков. Храните квитанцию, полученную при покупке чека. В случае пропажи чека позвоните в течение суток в банк или компанию, выпустившую чеки.

 

На дорожных чеках обязательно должны быть указаны:

название компании-эмитента;
название плательщика и его реквизиты;
подписи уполномоченных представителей компаний-эмитентов;
номинал и название иностранной валюты;
серия и номер;
личная подпись.

Попросите в банке, предлагающем тревел-чеки, выписать вам чеки разных номиналов – $20, $50 и $100. Хотя стодолларовые чеки менять выгоднее, в маленьких населенных пунктах с их обменом могут возникнуть проблемы. Вместе с чеками вам выдадут квитанции. Не кладите чеки и квитанции вместе – в случае пропажи чеки восстанавливаются только на основании квитанций. Обращайтесь с чеками аккуратно: поврежденные чеки могут отказаться обменять на местную волюту.

В последнее время туристические чеки все меньше используются для обычных поездок. По данным туроператоров, как способ оплаты чеки более удобны для путешествий в экзотические страны или для молодежного туризма, поскольку позволяют родителям контролировать расходы своих детей.

Несколько советов путешественникам

Не стоит не раздумывая покупать чеки в долларах, если вы едете не в США. Покупайте чеки в местной валюте или позвоните в банк, продающий дорожные чеки, и обратитесь за советом.

Не берите с собой чеки только крупного номинала. Если вам понадобится небольшая сумма, а у вас будут чеки исключительно на тысячу долларов, то, разгуливая с большими суммами наличности, вы будете представлять несомненный интерес для определенного круга лиц.

Получая наличные по чеку, расписывайтесь аккуратно, чтобы бдительный банковский клерк не отправил ваш чек “на инкассо” – длительную процедуру проверки соответствия владельца чека и лица, его предъявившего (около 30 дней).

Ни в косм случае не расписывайтесь на чеках заранее, делайте это только в присутствии кассира банка или торгово-сервисного предприятия.

Не меняйте чеки на наличные в первом попавшемся банке, интересуйтесь возможной комиссией и обменным курсом. Если комиссия больше трех процентов от номинала чека или курс обмена на местную валюту кажется вам заниженным, не торопитесь с обменом дорожного чека на наличные – вполне возможно, что в квартале от вас находится банк, обменивающий чеки на более выгодных условиях.

В случае если вы не использовали дорожные чеки Thomas Cook в поездке, вы сможете использовать их во время следующего путешествия. Срок действия дорожных чеков не ограничен, то есть чеки будут действительны и через год, и через 5 лет.

Узнайте размер комиссии на снятие наличных заранее.

Оптимальное решение при оплате на отдыхе: сочетание наличных, платежной карточки и кредитки.

Снимать наличные дешевле с помощью платежной карточки.

Кредитками лучше оплачивать большие суммы.

Дорожные чеки рекомендуются для экзотических стран.

Подробно

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Август

Июль

Июнь

Май

Апрель

Март

Февраль

Январь

2007

2006

0