Сделать стартовой
Добавить в избранное

м.Пушкинская
тел. 8(812) 418-26-26
ТЕЛЕ 2: 8(904) 518-60-00
На главную Карта сайта v@visa-spb.ru
USD  18.11.2018  65,99  
EUR  18.11.2018  74,90  
Логин: Пароль:



Контактная информация

м. Пушкинская
190013, г. Санкт-Петербург,
Введенский канал -7,
справа от Витебского вокзала
бизнес-центр "Фарватер",
4 этаж, офис 408
Часы работы: ПН-ПТ: 9-20

Многоканальный тел/факс:
8 (812) 418-26-26
Офисный TELE2:
8 (904) 518-60-00
8 (904) 519-60-00
с 10-19ч.

Карта проезда

Консультанты:

Юлия Кряжева(визы во все страны Мира) с 11-20ч. по раб. дням.
info1@visa-spb.ru
S: visaspb_yulia

Гаджиева Елена (Шенгенские визы, вкл. любые категории виз в Финляндию через СПб и Москву, Ю.-Восточная Азия) с 09-18ч. по раб. дням.
info7@visa-spb.ru
S: visaspb_info7

Диана Старкова(весь Шенген, США, Китай, ОАЭ, Вьетнам, Сингапур и т.д.) с 9-18ч. по раб. дням.
info5@visa-spb.ru
S: visaspb_info5

Нина Гремитских(весь Шенген, Китай, Индия, ОАЭ,США) с 11-20ч. по раб. дням.
info6@visa-spb.ru
S: visaspb_info




E-mail: info@visa-spb.ru



Новости

30 июля 2007

Ждать ли проблем от введения новой системы оформления виз

Биометрические данные в документах, которые еще несколько лет назад можно было воочию узреть лишь в фантастических фильмах, становятся реальностью. Речь идет о ближайших двух годах, в течение которых Европа намеревается перейти на новую систему оформления виз. После того как программа под названием VIS - "визовая информационная система" - стартует, на территорию ЕС смогут попасть только те граждане, которые пройдут строгий контроль. По мысли авторов этого масштабного проекта, таким образом тысячи людей, способные раньше даже после отказа в выдаче шенгенской визы в одном месте найти лазейку в другом, останутся ни с чем. Повышение уровня безопасности - цель, более чем благая для европейцев. Однако для россиян ее достижение может обернуться непредвиденными проблемами.

Дело в том, что, как и любая автоматизированная система сбора данных, VIS будет внедряться поэтапно и не застрахована от сбоев, особенно в начале эксплуатации. Не исключено, как отмечают "Новые известия", что жертвами таких вот неполадок станут россияне - десятки тысяч людей, коих не пустят в Европу на основании их биометрики. Уже сейчас с получением европейских виз немало проблем, а потом их число возрастет в геометрической пропорции. Первый тревожный сигнал поступил из Швеции, чья Компьютерная инспекция осторожно дала понять, что разработанная система сбора биометрических данных пока еще слишком далека от совершенства, чтобы внедрять ее на общих основаниях.

Между тем поэтапное внедрение VIS стартует, как было предусмотрено принятым в Брюсселе решением, уже с нового, 2008, года. Поначалу ее действие коснется самых "проблемных" регионов мира - Африки, стран Ближнего Востока и отдельных государств Тихоокеанского региона, затем охватит Северную Америку, Австралию и европейские страны, находящиеся за пределами ЕС, в том числе Россию и Украину. Предполагается, что до нас очередь дойдет приблизительно через 18 месяцев после начала реализации программы, так что речь идет о довольно близком времени - середине 2009 года.

Тогда на отечественных любителей путешествовать обрушатся неведомые доселе проблемы и испытания. Главное - это получение визы в консульстве соответствующего европейского государства, минуя многочисленных посредников - турфирмы и другие организации, оказывающие содействие в оформлении такого рода документов. Но есть и другие подводные камни, в частности, вероятность ошибки при занесении биометрических данных российского гражданина в общую информационную базу. Какие сбои может давать компьютерная программа, работающая с таким колоссальным объемом сведений, москвичам недавно стало известно на примере счетов за ЖКУ. А с шенгенскими визами дело может обернуться куда более серьезно: десятки тысяч вполне порядочных россиян могут стать невыездными только потому, что программа по ошибке занесет их в ряды террористов, преступников, уголовников, проституток и прочих опасных элементов. Хуже всего то, что сам "элемент" об этом вообще не узнает.

Шведские эксперты указали на слабые места в системе VIS: около 5% всех потенциальных получателей шенгена имеют либо очень слабые для регистрации папиллярные узоры на подушечках пальцев, либо не имеют их вообще. В таком случае личность человека установить фактически невозможно. Так что для таких особых случаев придется внедрять отдельную систему биометрического идентифицирования или, что гораздо проще и дешевле, просто отказать таким соискателям в получении визы. Последний вариант наиболее вероятен, поскольку 5% в масштабах ЕС - доля немалая, к тому же VIS работает с 1%-й погрешностью. Итог, как предполагают сдержанные в своих оценках шведские эксперты, может оказаться не то что плачевным, а катастрофическим. Речь идет о сотнях тысяч граждан, которых компьютер примет за асоциальных элементов, например, преступников, входящих в черные списки ЕС.

Формальным результатом такой компьютерной ошибки станет отказ в визе, который, как и сейчас, консульства аргументировать не обязаны. Таким образом, несчастная жертва биометрического поклепа даже не узнает о том, в какую переделку втравили ее нечеткие отпечатки пальцев. Кроме того, с введением VIS в консульствах начнут набирать персонал исключительно из "аборигенов", отказавшись от услуг местного населения. Так что россиянам на пути к вожделенной шенгенской визе придется предолевать не только бюрократические препоны, но и в определенной степени языковой барьер.

Подробно

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Август

Июль

Июнь

Май

Апрель

Март

Февраль

Январь

2006

0