Сделать стартовой
Добавить в избранное

м.Пушкинская
тел. 8(812) 418-26-26
ТЕЛЕ 2: 8(904) 518-60-00
На главную Карта сайта v@visa-spb.ru
USD  16.11.2018  66,61  
EUR  16.11.2018  75,53  
Логин: Пароль:



Контактная информация

м. Пушкинская
190013, г. Санкт-Петербург,
Введенский канал -7,
справа от Витебского вокзала
бизнес-центр "Фарватер",
4 этаж, офис 408
Часы работы: ПН-ПТ: 9-20

Многоканальный тел/факс:
8 (812) 418-26-26
Офисный TELE2:
8 (904) 518-60-00
8 (904) 519-60-00
с 10-19ч.

Карта проезда

Консультанты:

Юлия Кряжева(визы во все страны Мира) с 11-20ч. по раб. дням.
info1@visa-spb.ru
S: visaspb_yulia

Гаджиева Елена (Шенгенские визы, вкл. любые категории виз в Финляндию через СПб и Москву, Ю.-Восточная Азия) с 09-18ч. по раб. дням.
info7@visa-spb.ru
S: visaspb_info7

Диана Старкова(весь Шенген, США, Китай, ОАЭ, Вьетнам, Сингапур и т.д.) с 9-18ч. по раб. дням.
info5@visa-spb.ru
S: visaspb_info5

Нина Гремитских(весь Шенген, Китай, Индия, ОАЭ,США) с 11-20ч. по раб. дням.
info6@visa-spb.ru
S: visaspb_info




E-mail: info@visa-spb.ru



Новости

28 июня 2007

Будут ли между Россией и странами ЕС безвизовые отношения?

1 июня вступило в силу «Соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза». Чем было обусловлено принятие этого документа? Каким категориям российских граждан стало проще путешествовать? Правда ли, что уже в этом году между Россией и странами Евросоюза будут установлены безвизовые отношения? По просьбе РИА «Новости» соглашение комментирует заместитель Постоянного представителя Российской Федерации при Европейских сообществах Николай Ревенко.

- Какой максимальный срок пребывания в стране ЕС предусмотрен соглашением?

- Соглашение распространяется только на краткосрочные поездки, т.е. суммарный срок пребывания граждан, подпадающих под действие Соглашения, на территории Российской Федерации или государств-членов не должен превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней. Выдача виз на более длительный период осуществляется в соответствии с национальными правилами каждого государства.

- Каков сбор за оформление визы и может ли он быть изменен либо вообще не взиматься?

- Консульский сбор за оформление виз всем гражданам Российской Федерации и Европейского союза с использованием стандартной процедуры (т.е. в течение 10 календарных дней) составляет 35 евро. Лишь когда конкретное лицо просит выдать ему визу по ускоренной процедуре (в течение трех дней) применяется повышенная ставка в размере 70 евро. Указанные сроки, которые были зафиксированы в Соглашении по просьбе российской стороны, чтобы исключить случаи затягивания рассмотрения ходатайств об оформлении виз, являются максимальными, т.е. консульское учреждение вправе выдавать визы и в более сжатые сроки.

Хотел бы особо подчеркнуть, что после предстоящего вскоре повышения во всех странах Евросоюза суммы консульских сборов до 60 евро для наших граждан она останется на зафиксированном в Соглашении уровне.

- Ученики школы дважды в год ездят на отдых и учебу во Францию. Возможно ли оформление для учащихся и сопровождающих, например, годовой визы?

- Предусмотренные Соглашением льготы для школьников - равно как студентов, аспирантов и сопровождающих их преподавателей состоят в следующем. Во-первых, для них предусмотрена более упрощенная процедура получения виз, а именно: им необходимо предоставить письменное обращение или свидетельство о зачислении принимающего университета, академии, института, колледжа или школы, или студенческий билет, или свидетельство о зачислении на курсы, которые будут посещаться. Во-вторых, они освобождаются от уплаты консульских сборов.
Однако эти льготы предусмотрены лишь для краткосрочных поездок, т.е. длительностью не более 90 дней в течение полугода. Визы для поездки на длительную учебу выдаются в соответствии с национальным законодательством конкретной страны.

Что касается многократных виз сроком действия до 1 года, то они выдаются только лицам, участвующим в научной, культурной или творческой деятельности, в том числе в университетских и других программах обмена, регулярно совершающим поездки в Российскую Федерацию или государства-члены. При этом должно быть выполнено условие: упомянутые лица в течение предыдущего года хотя бы единожды должны были получить визы и использовать их в соответствии с законодательством о въезде на территорию посещаемого государства и пребывании в нем. Если эти лица в течение предшествующего двухлетнего периода использовали годовую многократную визу (и при этом сохранены основания для обращения с запросом об оформлении им многократной визы), им выдаются многократные визы сроком действия от 2 до 5 лет.

- Каков механизм упрощенного въезда в Евросоюз российского журналиста?

- Для обращения за визой журналисту достаточно предоставить в консульское учреждение удостоверение или иной документ, выданный профессиональной организацией и подтверждающий, что он является профессиональным журналистом, а также документ, выданный его работодателем, подтверждающий, что целью поездки является выполнение журналистской работы.

К сожалению, между сторонами пока что нет договоренности относительно того, кто должен выдавать первый документ (в КЕС полагают, что это должна быть ассоциация журналистов; в России же данный вопрос относится к сфере компетенции руководителей конкретных органов СМИ). Данный вопрос будет рассмотрен на заседании Комитета по контролю за имплементацией Соглашения, первое заседание которого планируется в конце июля с.г.

Журналист может претендовать на получение многократной визы сроком действия до 1 года при условии, что ему в течение предыдущего года хотя бы единожды выдавалась виза, которую журналист использовал в соответствии с законодательством о въезде на территорию посещаемого государства и пребывании в нем. Если он в течение предшествующего двухлетнего периода использовал годовую многократную визу в соответствии с законодательством о въезде на территорию посещаемого государства и пребывании в нем и сохранены основания для обращения с запросом об оформлении им многократной визы, ему выдается многократная виза сроком действия от 2 до 5 лет.

- Какие обстоятельства принимаются во внимание для продления визы? Необходимо ли платить за продление визы? На какой срок ее можно продлить?

- Срок действия визы гражданам России и Евросоюза в соответствии с законодательством принимающего государства бесплатно продлевается только в исключительных случаях, когда вследствие непреодолимой силы они не имеют возможности покинуть территорию государств-членов или Российской Федерации в срок, указанный в визе. При этом продление делается лишь на период, необходимый для возвращения в государство проживания. В этой связи я рекомендую заранее планировать сроки своей поездки, которые не должны превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

- Облегчит ли данное соглашение визовый режим для туристов?

- Только в части суммы взимаемых консульских сборов, о чем я уже говорил.

 - Практически все посольства при выдаче виз требуют "личного присутствия", хотя у нас прекрасно работает почта, я из-за этого даже отказался от поездки в Австрию этим летом, не поеду я через полстраны, чтобы посмотреть на мелкого австрийского клерка. В связи с этим вопрос, не стоит ли и России ввести такие же требования и для туристов из этих стран, но с учетом разницы в расстояниях, то есть чтобы скажем из окраины Австрии пришлось ехать за визой не в Вену, которая совсем рядом, а скажем куда-нибудь в Португалию, чтобы они были поставлены приблизительно в те же условия что и мы?

- Консульские работники требуют личного присутствия российских граждан далеко не во всех случаях. Если Вы выезжается в конкретную страну впервые, то Вас наверняка пригласят на собеседование. Если же Вы ранее уже получали визу, то, скорее всего, такой необходимости не будет. Решение о том, кого вызывать, принимает консульский работник, который несет ответственность за каждую выданную им визу. Этого же правила придерживаются и сотрудники российских консульских учреждений.

Ситуация будет улучшаться по мере введения в действие паспортов с биометрическими данными. Поскольку страны - члены ЕС уже составляют соответствующую базу данных, обладатели таких паспортов при осуществлении первой поездки в страну по таким документам наверняка будут приглашены в консульское учреждение. В дальнейшем такое посещение потребуется лишь в исключительных случаях.

Согласен с Вами, что российские граждане в силу размеров территории нашей страны находятся в худшем – по сравнению с гражданами стран ЕС – положении. Однако было бы неправильным создавать «в отместку» искусственные проблемы гражданам Европейского союза: ведь они не виноваты в том, что их страны значительно меньше России. Улучшить ситуацию могло бы предоставление консульским учреждениям стран ЕС в России права на выдачу виз на поездку не только в свою страну, но и в другие государства Евросоюза. На практике это означало бы, что если какая-либо страна ЕС имеет консульство в одном из российских городов, она имела бы право выдавать визы на поездки и в страны, у которых нет консульства в этом городе. Кстати, такая возможность сейчас обсуждается странами ЕС.

- Как Вы оцениваете проблему внешних связей Калининградской области с новыми членами Европейского Союза - Польшей и Литвой с их вхождением в зону Шенгенских соглашений? Каковы, на Ваш взгляд, пути решения данной проблемы?

С нашими литовскими коллегами мы сейчас пытаемся найти возможность для сохранения существующего ныне режима поездок жителей Калининградской области в Литву (визы в Литву выдаются бесплатно сроком на 1 год). В рамках шенгенских правил (вероятно, со следующего года Литва станет членом Шенгена) это сделать трудно, но мы не оставляем надежду на положительное решение этого вопроса, который уже неоднократно поднимался нами перед Еврокомиссией, в т.ч. на уровне министра иностранных дел С.В.Лаврова. Что касается Польши, то мы пока не слышали со стороны польских властей желания сохранить такой режим.

- Какие соглашения между Россией и ЕС действовали ранее? Это полностью новый документ или это доработанный документ на основании предыдущих соглашений?

Ранее между Россией и ЕС не было соглашений об упрощении выдачи виз. Более того, Россия – первая страна, с которой Евросоюз заключил такое соглашение (сейчас уже появились и другие; например, только что подписано соглашение с Украиной).

Ранее между Россией и отдельными странами ЕС (например, Германией, Францией, Италией) были подписаны двусторонние соглашения об упрощении выдачи виз. После 1 июня с.г. действуют только те их положения, которые не охватываются Соглашением с Евросоюзом.

- Скажите, пожалуйста, а на какой срок заключено это соглашение? Я так понимаю, что если необходимо будет внести какие-либо дополнения или изменения, то необходимо будет принимать новое соглашение или дополнительные документы?


Срок действия Соглашения не ограничен. Своей главной задачей сейчас стороны видят успешную имплементацию этого документа, в т.ч. снятие возникающих вопросов (которые, к сожалению, есть – ведь за столом переговоров невозможно учесть все моменты). Эта работа будет осуществляться в рамках совместного Комитета по контролю за имплементацией соглашения, первое заседание которого планируется в конце июля. Если возникнет необходимость в корректировке текста Соглашения, стороны сделают это в соответствии с предусмотренными у них для этого процедурами.

- Слышал, что, выезжая в Данию и Англию, нельзя воспользоваться упрощенной схемой, прописанной в "Соглашении" для стран-членов ЕС? Так ли это?

Да, пока это так, поскольку действие Соглашения не распространяется на Данию, Великобритания и Ирландию. В то же время Соглашением предусматривается, что Россия заключит с этими странами (а также Норвегией и Исландией, которые, не являясь членами ЕС, в то же время входят в Шенген) отдельные соглашения.

Соглашение с Норвегией уже подписано, но в силу еще не вступило. Текст соглашения с Данией готов; его подписание, как мы надеемся, состоится уже в скором времени. Консультации с Великобританией по этому вопросу начаты лишь недавно, поэтому делать прогноз о сроках окончания работы пока преждевременно.

- Глава Еврокомиссии Баррозу называл 2007 год в качестве возможной даты перехода стран Евросоюза к безвизовому режиму в отношениях с Россией. Это возможно?

- Нынешний председатель Комиссии Евросоюза Жозе Мануэль Баррозу никаких сроков не называл. В «дорожной карте» по общему пространству свободы, безопасности и правосудия Россия-ЕС записано, что стороны продолжат и активизируют диалог по визовым вопросам на экспертном и политическом уровнях для рассмотрения условий для взаимного безвизового режима поездок в качестве долгосрочной перспективы. Работа в этом направлении ведется, хотя и не так быстро, как нам хотелось бы. На заседании Постоянного совета партнерства Россия-ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия в Москве 23-24 апреля с.г. утверждены Процедуры визового диалога по изучению условий для достижения в долгосрочной перспективе безвизового режима поездок граждан. Первая встреча экспертов, как мы надеемся, состоится в середине этого лета.

В то же время необходимо учитывать, что для принятия решения об отмене виз в любом случае потребуется политическое решение, для которого в Евросоюзе необходимо согласие всех 27 стран-членов. Как вы понимаете, для этого необходимо наличие благоприятных политических условий, созданию которых (наряду с другими факторами) как раз и будет служить успешная реализация соглашения об упрощении выдачи виз.

Подробно

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Август

Июль

Июнь

Май

Апрель

Март

Февраль

Январь

2006

0