Сделать стартовой
Добавить в избранное

м.Пушкинская
тел. 8(812) 418-26-26
ТЕЛЕ 2: 8(904) 518-60-00
На главную Карта сайта v@visa-spb.ru
USD  15.11.2018  66,61  
EUR  15.11.2018  75,53  
Логин: Пароль:



Контактная информация

м. Пушкинская
190013, г. Санкт-Петербург,
Введенский канал -7,
справа от Витебского вокзала
бизнес-центр "Фарватер",
4 этаж, офис 408
Часы работы: ПН-ПТ: 9-20

Многоканальный тел/факс:
8 (812) 418-26-26
Офисный TELE2:
8 (904) 518-60-00
8 (904) 519-60-00
с 10-19ч.

Карта проезда

Консультанты:

Юлия Кряжева(визы во все страны Мира) с 11-20ч. по раб. дням.
info1@visa-spb.ru
S: visaspb_yulia

Гаджиева Елена (Шенгенские визы, вкл. любые категории виз в Финляндию через СПб и Москву, Ю.-Восточная Азия) с 09-18ч. по раб. дням.
info7@visa-spb.ru
S: visaspb_info7

Диана Старкова(весь Шенген, США, Китай, ОАЭ, Вьетнам, Сингапур и т.д.) с 9-18ч. по раб. дням.
info5@visa-spb.ru
S: visaspb_info5

Нина Гремитских(весь Шенген, Китай, Индия, ОАЭ,США) с 11-20ч. по раб. дням.
info6@visa-spb.ru
S: visaspb_info




E-mail: info@visa-spb.ru



Новости

14 июня 2007

Польша-Калининград: визовый конфликт

На прошлой неделе генконсульство Польши в Калининграде распространило сообщение, которое вызвало шок на местном туристическом рынке. В разосланном письме говорилось, что на основании положений соглашения между Европейским сообществом и Российской Федерацией об упрощении выдачи виз гражданам ЕС и РФ, вступившего в силу 1 июня 2007 г., а также в связи с положением V раздела Общих консульских инструкций (С 326/1 от 22.12. 2005) устанавливается новое правило въезда на территорию Польши. Согласно этому правилу для владельцев польских виз сроком действия 1 год въезд в Польшу становится возможным исключительно в течение 6 месяцев со дня первого посещения страны по этой визе - даже если срок ее действия еще не истек.

Поясним, что у калининградцев как жителей анклавной территории России, граничащей с Польшей, была своеобразная льгота - право на получение бесплатной годовой польской визы. То есть они без проблем могли выехать в соседнюю страну и в течение года провести на территории Польши в общей сложности 90 дней. Теперь, по новому соглашению, жители Калининграда эту привилегию теряют, что наносит серьезный удар по туристическому рынку области.

Вообще, по словам председателя Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области Тамары Тороповой, слово «упрощение» в названии соглашения между ЕС и Россией для калининградцев звучит как насмешка. Мало того, что теперь для каждой поездки в Польшу они должны оформлять однократную визу, так она еще становится платной - обычная 35 евро, а срочная 70 евро. А ведь на возможности получения бесплатных годовых виз в Польшу строились многие программы местных турфирм, включая детский отдых. Например, тур в Польшу на выходные дни для детей обходился в €70. Теперь к этой сумме автоматически прибавляется еще половина, а €105 - это, по калининградским меркам, уже слишком дорого для детской поездки на 2 дня.

Многие турфирмы предлагают 4-дневные туры в Краков с экскурсиями и посещением аквапарка. Их стоимость в 150 евро и возможность уехать «хоть завтра» сделали этот продукт очень популярным среди жителей Калининградской области. Но в случае необходимости оформлять визы такие туры, во-первых, значительно дорожают, во-вторых, теряют свою «оперативность». И вот почему.

С отменой годовых виз резко увеличивается нагрузка на генконсульство Польши в Калининграде. А соглашение еще и определило для стран Евросоюза 10-дневный срок оформления виз. Чтобы соблюсти это правило, генконсульство установило квоту на прием паспортов. И если раньше визовая служба принимала до 1000 заявок в день (и на следующий день выдавала паспорта с визами), то теперь берет не более 150-200. Калининградские операторы тут же подсчитали, что из-за подорожания и необходимости оформлять однократные визы может быть аннулировано от 30% до 100% летних туров в Польшу, в том числе детских. А вот самый свежий пример. 30 граждан России, приехавшие отдохнуть в Калининградскую область на минувшие праздники, не смогли выехать на экскурсию в Польшу: консульство не приняло их паспорта на визы, поскольку квота на сдачу документов была уже исчерпана.

Калининградские туроператоры забили тревогу. К генеральному консулу Польши в Калининграде Ярославу Чубиньски с официальным письмом обратилась Ассоциация предприятий индустрии туризма Калининградской области. Свое обращение направил генконсулу и президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.
В письмах, в частности, говорилось, что предложенная трактовка соглашения между Евросоюзом и Россией в части, касающейся годовых виз, придает закону «обратную силу», при этом права граждан Калининградской области нарушаются. Калининградский и польский турбизнес понесет большие убытки, перспективы развития ситуации для обеих сторон неутешительны. Предполагается троекратное уменьшение турпотока из анклава в Польшу; практически закроется только начавший формироваться въезд туристических групп из Польши в Калининградскую область; вообще прекратится выезд в Польшу российских граждан, отдыхающих на Балтийском побережье Калининградской области; произойдет вымывание сбалансированных по цене и качеству туров на выходные дни и т.д. Такая ситуация вызывает серьезную тревогу, поскольку для Калининградской области Польша является доминирующим туристическим направлением.

К решению проблемы подключились отдел туризма Министерства промышленности Калининградской области, Польский туристический клуб в Калининграде и глава московского представительства Польской туристической организации Анджей Сераковски.

Мы уже неоднократно говорили, что успех в сотрудничестве турбизнеса с каким-либо направлением во многом определяется личностью консула этой страны. Ярослав Чубиньски все обращения воспринял адекватно, вник в суть проблемы и нашел выход из сложной ситуации. Было решено, что владельцы годовых польских виз смогут пользоваться ими в обычном режиме вплоть до окончания срока действия, то есть независимо от даты первого въезда в Польшу.

Таким образом, польская сторона в очередной раз продемонстрировала последовательность курса на развитие туризма между нашими странами. А у калининградских туроператоров появилась возможность мягче войти в работу по новым правилам и, самое главное, постепенно адаптировать потребительский спрос к «упрощенному» режиму выдачи виз.

Подробно

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Август

Июль

Июнь

Май

Апрель

Март

Февраль

Январь

2006

0