Сделать стартовой
Добавить в избранное

м.Пушкинская
тел. 8(812) 418-26-26
ТЕЛЕ 2: 8(904) 518-60-00
На главную Карта сайта v@visa-spb.ru
USD  18.11.2018  65,99  
EUR  18.11.2018  74,90  
Логин: Пароль:



Контактная информация

м. Пушкинская
190013, г. Санкт-Петербург,
Введенский канал -7,
справа от Витебского вокзала
бизнес-центр "Фарватер",
4 этаж, офис 408
Часы работы: ПН-ПТ: 9-20

Многоканальный тел/факс:
8 (812) 418-26-26
Офисный TELE2:
8 (904) 518-60-00
8 (904) 519-60-00
с 10-19ч.

Карта проезда

Консультанты:

Юлия Кряжева(визы во все страны Мира) с 11-20ч. по раб. дням.
info1@visa-spb.ru
S: visaspb_yulia

Гаджиева Елена (Шенгенские визы, вкл. любые категории виз в Финляндию через СПб и Москву, Ю.-Восточная Азия) с 09-18ч. по раб. дням.
info7@visa-spb.ru
S: visaspb_info7

Диана Старкова(весь Шенген, США, Китай, ОАЭ, Вьетнам, Сингапур и т.д.) с 9-18ч. по раб. дням.
info5@visa-spb.ru
S: visaspb_info5

Нина Гремитских(весь Шенген, Китай, Индия, ОАЭ,США) с 11-20ч. по раб. дням.
info6@visa-spb.ru
S: visaspb_info




E-mail: info@visa-spb.ru



Новости

29 октября 2007

Завершился 20-й саммит Россия-ЕС

В Португалии завершился 20-й саммит Россия-ЕС, подписаны два соглашения, обсуждены важнейшие вопросы - от энергетики до прав человека.

Два соглашения, новая российская инициатива в области прав человека и продвижение на пути урегулирования спорных вопросов - таковы результаты юбилейного, 20-го саммита Россия-ЕС, который завершился сегодня в португальском городе Мафра. В нем приняли участие президент РФ Владимир Путин, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, премьер-министр председательствующей в ЕС Португалии Жозе Сократиш и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

Главными темами саммита стали энергодиалог, торгово-экономическое и приграничное сотрудничество, совместная борьба с новыми вызовами и угрозами, а также проблемы подготовки нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС.

Конкретные договоренности, заключенные во время саммита, касаются торговли сталью и борьбы с распространением наркотиков. Глава МЭРТ Эльвира Набиуллина и комиссар ЕС по торговле Питер Мэндельсон поставили подписи под соглашением между Россией и Евросоюзом о торговле некоторыми изделиями из стали. Глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов и исполнительный директор Единого центра мониторинга наркотиков и наркомании Вольфганг Гетц подписали меморандум о взаимопонимании.

Что касается нового базового соглашения между Россией и ЕС о партнерстве и сотрудничестве, то решение о начале переговоров для его подготовки еще не принято. Президент РФ Владимир Путин считает, что сам Евросоюз должен решить, когда начать такие переговоры с Москвой.

"В ходе встречи было еще раз подтверждено, что вопрос о дате начала переговоров по новому соглашению - это внутреннее дело Евросоюза", - сказал он на итоговой пресс-конференции, отметив, что российской стороне "хотелось бы начать их как можно скорее". "Надеемся, что дело сдвинется с мертвой точки после утверждения неделю назад на неформальном саммите в Лиссабоне проекта Договора о реформе ЕС", - добавил Путин.

Работа над новым документом была заморожена из-за "вето", которое наложила Польша, недовольная запретом на импорт в Россию своих мясных изделий. Действующее соглашение истекает 1 декабря, и его предполагается продлить еще на год.

Однако и в решении этой проблемы наметились некоторые сдвиги. Как сообщил помощник президента РФ Сергей Ястржембский, российские специалисты уже в ноябре могут начать инспекции на польских предприятиях, импортирующих мясо в Россию. По его словам, "это хорошая новость".

Затрагивался также вопрос о вступлении России в ВТО. Как заявил Жозе Мануэл Баррозу, на этом пути ЕС видит "буквально пару проблем", которые могут быть вскоре решены. В их числе - тарифы для европейских авиакомпаний за транссибирские перелеты и пошлины на вывоз российской древесины.

Активно обсуждалась на саммите и сфера энергетики. "В ходе встречи был сделан акцент на дальнейшем укреплении энергобезопасности Европы, - рассказал Путин. - Именно с этой целью мы договорились о продолжении работы по созданию механизма раннего предупреждения в отношении поставок и спроса на энергоносители из России в ЕС. В его основу положен обмен информацией о потенциальных проблемных ситуациях и путях их разрешения, в том числе с использованием энергодиалога Россия-ЕС".

Президент РФ также напомнил, что в соответствии с договоренностью, достигнутой полгода назад на предыдущем саммите в Самаре, открылся диалог по инвестициям между Россией и ЕС.

Одной из главных новостей, прозвучавших на саммите в Мафре, стало предложение Путина создать в Брюсселе российско-европейский институт свободы и демократии, который будет заниматься вопросами прав человека. По словам российского лидера, этот институт "будет заниматься вопросами обеспечения свободы избирательного процесса, мониторингом выборов, положения нацменьшинств, в том числе в России, свободы слова". "Такой диалог будет полезен", - убежден президент.

Жозе Сократиш поддержал инициативу создания института, но добавил, что она требует дополнительного обсуждения.

Помощник президента РФ Сергей Ястржембский сообщил, что Москва готова выделить на нужды такого института суммы, сопоставимые с теми, которые выделяет Евросоюз на подобные проекты в России. Он привел в качестве аналога Европейский университет в Санкт-Петербурге, на который ЕС выделяет гранд в 700 тыс. евро.

Кроме того, Россия подняла вопрос о нарушении некоторыми странами ЕС соглашения об облегчении визового режима. "Если ситуация не будет исправляться, мы примем ответные меры в отношении тех стран, чьи консульские учреждения нарушают соглашение", - сообщил Ястржембский.

Впрочем, Россия и ЕС считают, что способны урегулировать все противоречия путем спокойного диалога. Как заявил Жозе Мануэл Баррозу, "существуют и разногласия, но в то же время существует стремление обеих сторон преодолевать их в конструктивном ключе", - подчеркнул он.

С его мнением согласен Жозе Сократиш, отметивший, что Евросоюзу "нужны устойчивые, стабильные отношения с РФ" и для их дальнейшего развития "существует большой потенциал".

Владимир Путин также убежден, что главное заключается в том, что "даже при наличии ряда проблем была подтверждена неизменность стратегического партнерства" между Россией и ЕС.

Обсуждались на саммите и международные проблемы, в том числе Иран, Косово, Афганистан и, как сказал Соктатиш, "даже Мьянма".

Президент РФ заверил европейских партнеров, что Москва готова вместе с ними искать пути урегулирования ситуации вокруг Ирана и в Косово. "Россия готова продолжать скоординированную работу в области разоружения, стратегической стабильности и нераспространения оружия массового поражения, вместе искать взаимоприемлемые "развязки" других острых вопросов. Среди них - ближневосточное урегулирование, нормализация обстановки в Косово и ситуации вокруг Ирана", - сказал Путин.

По его словам, "важно, что Россия и ЕС по-прежнему едины в базовых подходах к вопросам безопасности". "Мы выступаем за приоритет международного права, за политические, а не силовые методы решения конфликтов. Считаем также, что общая и равная безопасность для всех невозможна без укрепления коллективных начал в мировой политике", - подчеркнул российский лидер.

Он предложил провести следующий саммит "в одном из наиболее динамично развивающихся регионов России, в Ханты-Мансийске". "Вероятно, он пройдет в начале июня 2008 года", - сказал Путин. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Подробно

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Август

Июль

Июнь

Май

Апрель

Март

Февраль

Январь

2006

0